ぴすれの備忘録

気づいたこと よかったこと 悲しかったこと

水出しコーヒーが美味しい話

ちょっとしたマイブームですが、水出しコーヒーを作って飲んでいます。 カフェで飲むアイスコーヒーと変わらない味で美味しいです。

www.kaldi.co.jp

カルディ公式に作り方が紹介されており、私が主にやっているのは1の方法。 良かった点といまいちな点をまとめました。

良かった点

麦茶感覚で気軽に作れる

  • 器具とコーヒー粉、水さえあれば簡単につくれます。
  • 抽出時間は8時間程度必要なので、寝る前に仕込むのがおすすめ。仕込み方も簡単です。

抽出量が多い

  • 例えばカルディの器具であれば1リットル近く抽出できるため、たっぷり楽しむことができます。

粉コーヒーの処分に使える

  • 一度に大量に消費するため、セールなどで粉コーヒーを多く買いすぎた場合の処分方としても使えます。

いまいちな点

粉コーヒーの消費量が多い

  • 一度に使うコーヒー粉の量は80g。結構な量です。
  • 普通のコーヒーの袋が250gや500g程度なので、多くても4-5回使うと終わることに。
  • 味が薄めが良ければ60g程度+水も少なめ、という方法も取れるので、一度普通に作った後に決めるのが良いかも。

豆コーヒーはミルを介す必要あり

  • 当たり前の話ですが、粉コーヒーが必要で豆コーヒーを使う場合はひと手間かかります。

まとめ

  • 来年以降もどんどんつくってきたいですね。